Connect with us

Hi, what are you looking for?

Путешествия и туризм

Застолье по-гречески

Примечательно, что древнегреческое слово «симпозиум» буквально переводится, как «совместное питье». Действительно, даже сегодня связь беседы и застолья прослеживается довольно четко. Довольно часто ужин или обед постепенно перемещается, а порой и изначально организуется на веранде, во дворе или другом живописном месте. Окружение и атмосфера во время приема пищи необычайно важна для греков, не меньше, чем сама еда.

Также нужно быть готовыми к тому, что в процессе застолья могут присоединяться новые гости, приглашенные ранее или же случайно зашедшие «на огонек». А это означает, что добрую половину вечера придется знакомиться, здороваться, обмениваться впечатлениями и новостями, и тому подобное. Конечно, не зная языка, это окажется не простым испытанием. Однако большинство греков это никак не смущает, самое главное, ваше поведение и добродушие, а не владение языком.

В случае если застолье организуют в таверне или ресторанчике, атмосфера чаще всего носит неформальный характер. На самом деле, таверна, узерия или кафеньо является для греков одним из самых важных мест на планете. В связи с этим, многие туристы считают, что поголовно все представители сильного пола в Греции целыми днями сидят и пьют в кафе. На самом же деле, всё обстоит как раз наоборот — греки довольно часто забегают в подобные заведения, однако надолго там никогда не задерживаются, только по особым вечерам и с большой и шумной компанией.

Любое заведение такого рода это в первую очередь — точка обмена новостями, решения различных вопросов, а уж потом — питейное заведение. Также, в многонациональных районах такие заведения выступают средством, так называемого «стравливания пара», то есть, здесь встречаются люди разных национальностей и вероисповеданий. Скорее всего, благодаря этому в Греции довольно редко можно встретить конфликты на национальной почве.

Но самое главное – здесь любой грек узнает самые последние слухи, встречается с партнерами по работе, друзьями, попросту — социализируется. Здесь же могут устраиваться и различные приемы гостей, праздники. Забавно, что невнимательность официантов к одиноким посетителям, так удивляющая туристов, связана как раз с тем, что традиционно греки собираются большой компанией. Для официантов ваше одиночество может означать только одно — вы ждёте друзей. Однако, генетическая неторопливость этого народа также делает своё дело.