Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада
Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

Содержание статьи

  1. Описание сорта абрикоса Ульянихинский

    1. Преимущества и недостатки (таблица)
  2. Особенности посадки

    1. Сроки и место посадки
    2. Выбор посадочного материала
    3. Подготовка участка
    4. Пошаговый процесс посадки
    5. Видео: посадка и уход за абрикосом
    6. Опылители
  3. Уход за растением

    1. Обрезка
    2. Полив
    3. Подкормка дерева
    4. Подготовка к зиме
  4. Заболевания и вредители

    1. Таблица: способы борьбы с вредителями и их профилактика
    2. Фотогалерея: как распознать вредителей
    3. Таблица: болезни абрикоса, меры борьбы и профилактики
    4. Фотогалерея: внешние признаки заболеваний
  5. Сбор и хранение урожая

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса сорта Ульянихинский
Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды сорта абрикоса Ульянихинский
Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Преимущества и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Приятный вкус и крупный размер плодов Склонность к измельчению плодов
Хорошая транспортабельность Необходим контроль влажности почвы, дерево не любит переувлажнения
Обильная ежегодная урожайность Склонность к поросли
Высокая зимостойкость  
Высокая устойчивость к вредителям и грибным заболеваниям  
Самоплодность  

Особенности посадки

Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко. Абрикос — влаголюбивая культура, при недостаточной влажности почвы требует регулярного орошения.

Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

Выбор посадочного материала

Саженец абрикоса
При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы — они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен), не подмороженные, не поражённые вредителями

Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

На что следует обратить внимание:

  • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
  • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
  • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

 

Подготовка участка

Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

Для этого выкапывают углубление диаметром и глубиной 80 см. Грунт смешивают с:

  • 2 вёдрами коровяка;
  • 250 г древесной золы;
  • 350 г сернокислого калия;
  • 650 г суперфосфата в гранулах.

Полученную питательную почвенную смесь засыпают обратно в яму. Поливают 10–15 л воды.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать абрикос лучше всего вдвоём. Один человек придерживает деревце, второй засыпает землю.

Перед посадкой корень саженца необходимо обмакнуть в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. На дно ямы необходимо насыпать дренаж слоем 5 см. Это может быть керамзит, битый кирпич, речная галька, щебень, гравий.
  3. Формируют бугорок из земли.
  4. Опускают саженец в ямку и расправляют на холмике корень. Корневая шейка растения на чернозёмах должна быть выше уровня почвы на 5–7 см, на песчаных почвах — на 10 см. Такая посадка способствует правильному расположению места подвоя после осадки земли.
  5. Аккуратно засыпают саженец почвенной смесью, слегка утаптывая ногой.
  6. На расстоянии 7–10 см от деревца вбивают деревянный колышек и подвязывают к нему абрикос бечёвкой.
  7. Вокруг саженца делают земельный бортик.
  8. Поливают 20–30 л воды и мульчируют лунку сухой землёй, торфом или древесными опилками.

После посадки проводят первую обрезку. Саженец обрезают на уровне 40 см от земли. Важно следить за влажностью почвы и проводить регулярные поливы.

Видео: посадка и уход за абрикосом

Опылители

Абрикос Ульянихинский относится к самоплодным сортам. Однако для улучшения завязи опытные садоводы рекомендуют высаживать его рядом с такими сортами, как Товарищ, Краснощёкий, Лучший Мичуринский. Также для лучшего опыления на участке развешивают медовые приманки для пчёл.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта абрикоса Ульянихинский

Уход за растением

Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

Обрезка

Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

Для этого:

  1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
  2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
  3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Обрезка абрикоса
Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Полив

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

Норма воды:

  • молодое деревце — 40–50 л;
  • взрослое дерево — от 60 до 80 л.

Основные поливы осуществляют:

  • до или после цветения;
  • при интенсивном росте побегов;
  • за 10–15 дней до созревания плодов.

Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

Околоствольный участок после каждого полива рекомендуется мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги.

Подкормка дерева

Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

Таблица: график внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения
(апрель)
Раствор: 6 ст. ложек мочевины, 6 ст. ложек сульфата калия, 30 л воды (на одно дерево).
В период цветения
(май)
Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 кв. м приствольного участка.
Лето Внекорневая Начало июня Раствор мочевины 3%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Проводят известкование почвы растворами извести, золы. Добавляют кальций в виде мела или кальциевого удобрения.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза. Такую подкормку проводят один раз в 2–3 года.
Удобрения для абрикоса
Для хорошего плодоношения абрикос Ульянихинский нуждается в систематическом внесении удобрений

Подготовка к зиме

Абрикос Ульянихинский необходимо заранее подготовить для благоприятной зимовки. Основная защита от морозов — укрытие дерева и корней.

  • Для защиты корневой системы на околоствольный участок насыпают слой торфа или перегноя, соломы, камыша, ельника. Толщина слоя — 10–20 см.
  • Чтобы не подмёрзла корневая шейка, её укутывают в несколько слоёв мешковины.
  • Для защиты надземной части формируют конусы из клеёнки, рубероида или спанбонда. Для этого вокруг абрикоса вбивают 6–8 колышков высотой немного ниже дерева, на которые натягивают защитный материал. Снизу его крепят к колышкам, а сверху завязывают верёвкой. Низ конуса засыпают почвой, создавая защитный вал.
  • Поздней осенью штамб и нижние скелетные ветки дерева необходимо побелить известковой побелкой.
  • Для защиты растения от грызунов используют электронные отпугиватели, специальные ловушки с наполнителями или ограждают ствол дерева сеткой.

Заболевания и вредители

Абрикос Ульянихинский практически не подвергается атаке вредителей и болезней. Хороший иммунитет у растения вырабатывается исключительно при правильной агротехнике. Если всё же дерево подверглось заражению, необходимо срочно провести обработку.

Опрыскивать абрикос рекомендуется в безветренную и сухую погоду. При палящем солнце обработку проводить нельзя.

Таблица: способы борьбы с вредителями и их профилактика

Вредитель Описание и признаки поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Сливовая плодожорка Бабочка серо-коричневого цвета, размером до 2 см. Гусеница розовая, с коричневой головкой, размер — до 1,5 см.
Бабочки откладывают яйца на плоды. Развиваясь, гусеница вгрызается в мякоть и повреждает ядро косточки.
Признаки поражения: червивые абрикосы, на плодах заметны капельки камеди.
До цветения Препараты Тагор, Авант по инструкции.
  1. Опрыскивание деревьев 3% раствором карбамида в апреле.
  2. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.
  3. Перекопка почвы в приствольном круге.
  4. Тщательная очистка ствола дерева от омертвевшей коры.
  5. Побелка стволов и скелетных ветвей дерева гашёной известью ранней весной.

 
 

В период вегетации Инсектицид Кинмикс по инструкции.
Подкоровая листовёртка Бабочка коричневого цвета с размахом крыльев около 15 мм. На крыльях заметен золотистый рисунок. Гусеницы длиной до 13 мм, бледно-зелёного цвета с коричневой головкой.
В начале июня бабочки откладывают яйца. Развиваясь, гусеница внедряется в кору и проделывает вертикальные ходы в древесине. Вредитель повреждает в основном нижнюю часть ствола дерева, не выше 50 см от земли.
Признаки поражения: на стволе появляется камедь и кучки склеенных экскрементов. Повреждённые деревья погибают в течение нескольких лет.
  • До начала цветения;
  • после сбора урожая.
Опрыскивание повреждённых штамбов концентрированным раствором Хлорофоса при температуре не ниже +15 градусов.
  1. Регулярный полив, мульчирование и внесение удобрений.
  2. Перекопка околоствольного участка.
  3. Недопущение размещения корней над поверхностью почвы.
Лето Удаление и сжигание повреждённых участков коры.
Тля Мелкие тёмные насекомые размером 0,6–4 мм.
Личинки вредителя питаются соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Они скручиваются, засыхают и опадают.
До распускания почек Инсектоакарицид Актеллик согласно инструкции.
  1. Регулярный полив, мульчирование и внесение удобрений.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  3. Перекопка почвы под кроной дерева.
  4. Высадка возле стволов деревьев пряных трав (укроп, петрушка, кориандр).
  5. Побелка стволов деревьев известью осенью и весной. 
После цветения Препараты Фитаверм, Интравир по инструкции.

Фотогалерея: как распознать вредителей

Таблица: болезни абрикоса, меры борьбы и профилактики

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым, пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек
  1. Обрезка поражённых ветвей.
  2. Обработка деревьев и почвы в междурядье препаратом Хом или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды).
  1. Опрыскивание деревьев ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Своевременное проведение омолаживающей обрезки.
  4. Осенняя перекопка околоствольного участка.
  5. Побелка штамбов и скелетных ветвей дерева известью с медным купоросом весной и осенью.
После цветения Бордоская жидкость 1%.
Гномониоз (бурая пятнистость листьев) Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием болезни они увеличиваются в размерах и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые плоды опадают, а спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Обрезка и сжигание поражённых веток, обработка ран медным купоросом 1%.
  3. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  4. Перекопка почвы в приствольном круге.
В начале распускания почек Бордоская жидкость 1%.
Через 15–20 дней после цветения Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с красной каймой диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна размером до 3 мм. С развитием болезни они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек Обработка дерева и почвы в приствольном круге 2% раствором Нитрафена.
  1. Обрезка и сжигание поражённых побегов. Места срезов обрабатывают густым раствором извести с добавлением 1% медного купороса.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев и плодов осенью.
  3. Своевременный полив и подкормка дерева.
  4. Удаление корневой поросли.
  5. При уходе за кроной следует избегать механических повреждений.

 
 

После цветения (при необходимости повторить через 15 дней) Бордоская жидкость 1%.
После листопада Бордоская жидкость 3%.

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Сбор и хранение урожая

Абрикос Ульянихинский относится к среднеспелым сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

Сорт абрикоса Ульянихинский
Сорт Ульянихинский радует садоводов ежегодными обильными урожаями

Сорт среднего срока созревания. Первые поспевшие плоды появляются в третьей декаде июля. Средняя урожайность взрослого дерева — 80–100 кг.

Абрикосы собирают в чистую деревянную или пластиковую тару вручную. Пересыпать плоды нельзя, так как у них мягкая и нежная мякоть. Для более длительного хранения и для транспортировки плодов на дальние расстояния их снимают с дерева слегка недозрелыми.

Хранят абрикосы в свежем виде в холодильнике на протяжении 7–12 дней при температуре 0 градусов и высокой влажности. Для более длительного хранения плоды можно замораживать и сушить. Сушат абрикос в сушильных шкафах либо естественным путём.

Сушёный абрикос хранят в проветриваемом помещении при температуре не больше +20 градусов. При более высокой температуре плоды темнеют, твердеют и теряют питательную ценность.

Абрикос Ульянихинский относится к десертным сортам. Его плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных сезонных заготовок. При термической обработке плоды сохраняют аромат, вкус и питательную ценность, поэтому пригодны для изготовления варенья, компота, сока, мармелада и начинки для кондитерских изделий. Также абрикос используют как добавку в молочных десертах и фруктовых коктейлях.

Абрикосовое варенье
Из плодов получаются очень вкусные и ароматные сезонные заготовки

Сорт абрикоса Ульянихинский неприхотлив в выращивании. При соблюдении агротехники даёт ежегодные обильные урожаи. Плоды крупные, сочные, с хорошим показателем транспортабельности, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

В тренде

Правила чистки эмалированной посуды

Интересное и познавательное