Белоплодный сорт красной смородины Смольяниновская адаптирован к климатическим условиям центральных и восточных регионов РФ. Быстрорастущий кустарник позволяет жителям этих регионов наслаждаться освежающим вкусом сочных и полезных ягод. Упругие белые плоды пригодны для транспортировки, а прекрасный внешний вид не позволит им долго лежать на торговом прилавке.
Содержание статьи
-
Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская
- Характеристики ягод — таблица
- Достоинства и недостатки сорта — таблица
-
Особенности посадки
- Сроки
- Выбор места
- Посадочный материал
- Подготовка участка
- Пошаговый процесс
-
Уход за растением
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Облагораживание грунта
- Подготовка к зиме
-
Болезни и вредители
- Меры борьбы с заболеваниями растения – таблица
- Меры борьбы с вредоносными насекомыми — таблица
- Сбор урожая
- Отзывы садоводов о сорте
Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская
Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.
Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.
Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.
Белоплодная смородина сорта Смольяниновская — быстрорастущие растение, ветви которого за летний сезон в среднем отрастают на 30 см. Это обстоятельство становится причиной загущения кроны, которая нуждается в регулярном прореживании. Кроме того, первоначально вертикально расположенные скелетные ветви по мере одревеснения и под тяжестью ягод образуют всё больший угол с центральным проводником. Полураскидистая крона становится широкой и разложистой.
Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.
Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики.
Характеристики ягод — таблица
Параметры | Характеристика |
Вес (1 шт.) | 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках) |
Форма | Округлая |
Вкус | Кисло-сладкий, десертный |
Цвет покровной кожицы | Белая, блестящая |
Качество покровной кожицы | Тонкая, плотная |
Цвет мякоти | Бело-жёлтая, почти прозрачная |
Качество мякоти | Сочная |
Структура | Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек. |
Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод).
Калорийность 100 г продукта — 33,8 ккал.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Особенности посадки
Сроки
Смородиновые кусты высаживают поздней осенью (середина октября — ноябрь) или ранней весной (до начала сокодвижения). При определении времени высадки следует ориентироваться на качество почвы (рыхлая, рассыпчатая) и на температуру окружающего воздуха (не менее +12 °C).
Весенние посадки предпочтительнее — так растение быстрее приживается и сразу идёт в рост, однако их время ограничено. Посадки в этот период нужно провести до начала сокодвижения (в начале апреля), чему могут препятствовать климатические условия.
Выбор места
Для размещения растения следует выбирать солнечные, хорошо продуваемые тёплым ветром площадки. Наиболее пригодны для посадки смородины южные или юго-восточные части участка.
Смородина нетребовательна к качеству грунта, однако предпочитает суглинистые и супесчаные плодородные почвы, обладающие хорошей проницаемостью.
Посадочный материал
Саженцы смородины лучше всего покупать в местных плодопитомниках. Приобретённый таким образом посадочный материал будет гарантировано лишён почковых клещей и грибковых спор. Перед посадкой саженцы следует в течение 15–20 минут подержать в воде с температурой +45 °C.
Для посадки рекомендуется приобретать однолетние саженцы. При покупке следует обратить внимание на наличие 2–3 эластичных стержневых корней и развитой мочковатой системы.
Как выбрать саженцы смородины — видео
https://youtube.com/watch?v=KvZc5r7h4Ww
Подготовка участка
Смородина будет хорошо расти и плодоносить на почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Если же участок, на котором планируется размещение смородины, сильно закислён, перед посадкой следует улучшить структуру и качество грунта.
Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят:
- 2–4 кг навоза (1–2 кг компоста или куриного помёта);
- 100–150 г гранулированного суперфосфата;
- 20–30 г сернокислого калия;
- 200–800 г извести (мела, доломитовой муки).
Удобрения заделывают в почву на глубину 20–30 см.
Пошаговый процесс
Яму для посадки смородины следует готовить с осени, а при осенних посадках — за 2–3 недели до высадки растения.
- В ряду саженцы смородины Смольяниновская размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, в междурядьях для ухода за кустами оставляют не менее 2–3 метров.
- Посадочные ямы, выкопанные на удобренной земле, не требуют дополнительного внесения удобрений.
- Они должны иметь глубину 35–40 см и ширину 50–60 см.
- В ямку можно насыпать гальку, щебень или крупный песок, что улучшит дренажные свойства почвы.
- Опустить саженец в яму и тщательно расправить корневую систему по всему объёму.
- Засыпать саженец плодородной землёй.
- Полить растение 10–15 л воды.
- Замульчировать влажную почву опилками или сухой травой слоем в 10 см.
Уход за растением
Выполнение несложных агроприёмов обеспечит получение качественного и высокого урожая смородины.
Полив
Смородина относится к категории относительно засухоустойчивых культур. Однако в условиях жаркого климата качество урожая может заметно снизиться — ягоды становятся мельче и жёстче.
Обильные поливы (30–50 л воды под куст) требуются в периоды наливания и созревания ягод. Таким же обильным должен быть и осенний влагозарядный полив. Воду выливают в канавки, прорытые по периметру кроны.
Влажную почву мульчируют сухой травой или древесными опилками.
Подкормка
Перед внесением подкормки землю в пределах приствольного круга следует полить, чтобы не обжечь корни растения. Органические и минеральные удобрения раскладывают на расстоянии 25–30 см от основания куста и заделывают в землю на глубину 20–35 см.
График внесения удобрений — таблица
Период внесения | Удобрения и дозы (под один куст) | Эффект от внесённых удобрений | |
Весна | 2–3 годы жизни растения | Мочевина — 30–40 г. | Быстрый рост куста, уплотнение молодых побегов. |
С 4 года жизни ежегодно | 15 г мочевины вносят ранней весной и 15 г — после цветения растения (или аммиачная селитра — 20 г, калийная селитра — 40 г, мочевина — 15 г). | ||
Лето | До цветения растения | Навоз — 4–5 кг (жидкий водный раствор 1:4), сернокислый калий — 10–20 г, 40 г суперфосфата. Вторую подкормку (жидкий раствор органики в пропорции 1:4 с растворённым в нём суперфосфатом — 40 г) проводят через 2–3 недели. |
Увеличение объёма и повышение качества урожая. |
Во время цветения растения | Внекорневая подкормка: 2 г борной кислоты, 5 г марганцевого калия, 10 г медного купороса на 10 л воды. Опрыскивание кустов проводят при сухой безветренной погоде в вечернее время. Общий расход — 2–4 л на один куст. | ||
После завязывания ягод |
|
||
Осень | После созревания и сбора урожая | Навоз — 4–6 кг, сернокислый калий — 15 г, суперфосфат — 50 г. | Повышение морозостойкости растения, ускорение процессов одревеснения у однолетних побегов, питание корней в зимний и ранневесенний периоды. |
В октябре (середина или конец месяца) | Куриный помёт или компост — 2–3 кг (эту подкормку можно не заделывать в землю, она разложится под действием осенних дождей и снега). |
Весной в междурядьях смородиновых кустов высаживают вику, горох, люпин. Эти растения естественным образом удобрят кусты. Осенью ботву этих растений заделывают в землю междурядий.
Летом под кустами смородины раскладывают и заделывают в землю предварительно замоченный и забродивший хлеб. Выделяемый хлебом углекислый газ будет способствовать деятельности полезных почвенных микроорганизмов.
При недостаточном или слабом отрастании коневой поросли в грунт вносят стимулирующую подкормку:
- 2–3 г азота;
- 4–6 г фосфора;
- 2–3 г магния;
- 6–10 г калия.
Все ингредиенты разводят в 10 л воды. Под один куст выливают 2–3 л подкормки. После этого смывают остатки удобрений с листьев и поверхности земли водой (5–10 л на один куст).
Обрезка
Формирование быстрорастущего куста смородины сорта Смольяниновская начинают уже со второго года жизни растения. В этот период:
- вырезают перекрёстно растущие и мешающие росту других побеги;
- вырезают ветви, растущие внутрь куста;
- для стимуляции роста побегов во втором ряду обрезают длинные побеги до 15 см.
Ежегодно до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку всех слабых и повреждённых побегов. Процедуру можно проводить и поздней осенью — после листопада.
Следует вырезать под корень все многолетние, сильно одревесневшие и старые ветви, на 1/3 укоротить одно- и двухлетние побеги, ведь именно на верхушках побегов и под старой корой зимуют споры грибков. Избавляют куст от слишком тонких побегов, которые вряд ли дадут урожай.
Старые или сильно поражённые, например, клещом, кусты смородины подвергают омолаживающей обрезке. Кустарник вырезают полностью, на следующий год прорастают молодые побеги. Уже через 2–3 года можно получить здоровое и сильное растение.
Все работы производят с помощью удлинённых садовых ножниц, секатора или пилы.
Тонкости обрезки куста — видео
Облагораживание грунта
Склонные к окислению почвы, на которых растут кусты смородины (например, участок находится недалеко от хвойного леса), следует каждые 2–3 года известковать. Для этого поздней осенью перед перекопкой сада в междурядьях смородиновых кустов рассыпают 300–500 г извести (сланцевой золы, доломитовой муки, цементной пыли) на 1 м2. Можно использовать и древесную золу (1–1,5 ведро на 10 кв. м).
Подготовка к зиме
Кусты белоплодной смородины сорта Смольяниновская достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить зиму без повреждений. Однако при понижении температур до -35…-40 градусов ветви могут подмёрзнуть. Для утепления куста рекомендуют предпринять следующие меры:
- Пригнуть куст к земле, связывая по 2–3 побега, и привалить кирпичами или черепицей. В снежные и маловетреные зимы такой защиты будет достаточно.
- Можно не пригибать куст, а оставить его в вертикальном положении, стянув и обвязав ветви шпагатом. Следует проводить эту работу осторожно, не допуская обрыва плодовых почек при трении ветвей друг о друга. После выпадения снега надо окучить им куст и утоптать его вокруг слоем в 10–15 см.
- В степных районах, где снежный покров сдувается с земли сильными ветрами, разделённый на части куст необходимо землёй слоем около 10 см.
- В степных или северо-восточных регионах страны ветви куста (каждую в отдельности) укутывают агроволокном с добавлением минеральной ваты. Для укутывания побегов нельзя использовать полиэтиленовую плёнку или воздухонепроницаемые синтетические материалы. Ранней весной необходимо освободить куст от укрытия.
Болезни и вредители
Растение обладает высокой устойчивостью ко всем видам биологической агрессии. Однако при несоблюдении норм посадки (слишком близкое расположение кустов смородины приводит к затенению куста) возможно инфицирование грибковыми заболеваниями, которые размножаются в тёмной и влажной среде.
Меры борьбы с заболеваниями растения – таблица
Заболевание | Описание возбудителя болезни | Признаки поражения | Способы обработки и необходимые препараты | Периоды и частота обработок | Профилактические мероприятия |
Мучнистая роса | Грибок, плодовые тела которого зимуют на побегах или на оставшейся листве (на опавшей листве не выживают). | На листьях, завязи и плодах появляется белый налёт (иногда паутина), который со временем уплотняется. Поражённый лист деформируется и отмирает. | Опрыскивание медным купоросом (30 г на 10 л воды) или Нитрафеном (30 г на 10 л воды) куста и почвы под ним. Расход — 3–5 л на одно растение. | Во время летнего сезона по мере необходимости (с интервалом в 10 дней). | Во время осенних работ необходимо оборвать всю сохранившуюся на кусте листву, перекопать почву в приствольном круге. |
Бокальчатая ржавчина | Грибковое заболевание, споры которого зарождаются и зимуют в зарослях осоки. | На листьях появляются жёлто-оранжевые вздутия, распространяющиеся на побеги и ветви. | Опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью или фунгицидами. Расход — 2–4 л на один куст. |
|
|
Септориоз | Грибковое заболевание. К середине сезона (особенно влажного и жаркого) споры быстро размножаются, зимуют на поражённых побегах. | Листья белеют, листовые пластинки, а иногда и ягоды, покрываются небольшими тёмными пятнами округлой или угловатой формы. Поражённые листья усыхают и опадают. | Опрыскивание кустов медным купоросом (40 г на 10 л воды) или Нитрафеном (200 г на 10 л воды). Расход — 2–4 л на один куст. | Ранняя весна (при необходимости повторить после цветения смородины). |
|
Болезни смородины на фото
Повреждённые насекомыми ягоды становятся лёгкой мишенью для грибковых инфекций.
Меры борьбы с вредоносными насекомыми — таблица
Вредитель | Описание насекомого | Признаки поражения | Способы обработки и необходимые препараты | Периоды и частота обработок | Профилактические мероприятия |
Листовёртка | Коричневая бабочка с толстым густоопушённым телом и пёстрыми крыльями. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с бурыми или чёрными головками. | Гусеницы подгрызают и заворачивают в трубочку листья, оплетают их паутиной и зимуют в них. Также подгрызают почки и завязь. | Опрыскивание кустов эмульсией ДДТ (40–100 г на 10 л воды) или 75% Хлорофосом (30 г на 10 л воды). Расход — 2–4 л на один куст. |
|
|
Почковая моль | Небольшая бабочка с желтовато-коричневыми пятнистыми крыльями. Красные гусеницы с чёрными головками со временем желтеют, а потом становятся оливково-зелёными. Зимуют в белых коконах у основания куста и под отставшей корой. | Ранней весной личинки полностью выедают почки. После окукливания (конец мая — начало июня) бабочки откладывают яйца в мякоть завязывающихся ягод, от чего те преждевременно белеют. |
|
|
|
Почковый клещ | Небольшое бледно-розовое насекомое с округло-продолговатым тельцем. Самка откладывает яйца в молодые почки. Вылупившиеся личинки расползаются и на соседние кусты, могут стать переносчиком вирусных заболеваний (мраморность, курчавость), зимуют в почках. | Заражённые личинками почки деформируются, раздуваются, становятся продолговатыми или округлыми, покровные чешуйки на почках отслаиваются, почка принимает растрёпанный вид. К концу летнего сезона такие почки желтеют и усыхают, побеги из них не развиваются. Куст смородины отстаёт в росте. | Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) куста и земли вокруг него. | Ранней весной до начала сокодвижения и распускания почек. |
|
Опрыскивание куста раствором чеснока (50–60 г толчёных зубчиков на 10 л воды, настоять 2 суток). Общий расход — 10 л на 100 м2. | Во время выдвижения соцветий. | ||||
Обработка кустов препаратами коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды). Расход — 2–5 л на куст. | После цветения смородины проводят две обработки (при температуре +20–25 градусов) с интервалом 14–16 дней. |
Насекомые-вредители на фото
Как бороться с почковым клещом на смородине — видеоролик
Сбор урожая
В середине самого жаркого летнего месяца — 18–22 июля — ягоды белоплодного сорта смородины Смольяниновская становятся зрелыми, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.
В начале плодоношения (на 3 год жизни) с одного куста можно получить 4–5 кг сочной продукции, а уже через несколько лет при правильном и регулярном уходе за растением с одного куста можно будет собрать до 9 кг прозрачных ягод.
При достаточном количестве солнечных дней и равномерном прогревании всего куста ягоды в кистях созревают одновременно, поэтому урожай можно собрать за одну уборочную сессию и переключиться на другие работы в саду. Но даже если часть спелых ягод останется на кусте, они прекрасно сохранятся и не опадут во время дождя.
Плоды снимают с веток вместе с кистями, так как их покровная кожица тонкая. Собирая урожай, кисть следует немного приподнять. Она легко оторвётся, не травмируя побег. Урожай снимают в сухую погоду. Собранные кисти складывают в деревянные корзинки.
Для транспортировки собирают ягоды, достигшие технической зрелости, то есть на 7–10 дней раньше наступления полной зрелости. Кисти укладывают в широкие и просторные фанерные или пластмассовые лотки вместимостью по 8–12 кг. При перевозке в течение недели смородина дозревает, приобретая привлекательный товарный вид и естественный вкус.
Хранят ягоды в холодильнике в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах. В настоящее время для этих целей используют полиэтиленовые пакеты с селективно-проницаемыми мембранами. В таких пакетах, вместимостью по 0,5–1,5 кг, ягоды могут храниться в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 1–2 месяцев. При этом смородина сохраняет вкус и форму, а потери веса составляют около 1%.
Ягоды также перетирают с сахаром, сушат, добавляют в компоты-ассорти и готовят из них джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов сок белоплодной смородины легко желируется, его используют для приготовления пудингов, украшения тортов. Из смородины готовят вкусное вино, а также используют ягоды в приготовлении фруктовых салатов, для украшения кондитерских и мясных блюд.
Отзывы садоводов о сорте
Из сортов с белой ягодой у меня довольно хорошо показывают себя Белка и Смольяниновская. Последняя, хотя и крупная, и вкус 4,7 балла, но в моих условиях довольно кислая. Много с куста не съешь.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=159
Смольяниновская — сорт среднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням и очень урожайный. Ягоды Смольяниновской почти вдвое крупнее, чем у контрольного сорта Булонь белая (0,7 и 0,4 г). Они долго сохраняются на кустах, не перезревая.
Подруга
http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1334167&topic_id=27356127&year=2010
Неприхотливый белоплодный сорт смородины Смольяниновская на протяжении нескольких лет обеспечивает хозяев полезными ягодами. Нарядные и привлекательные плоды пользуются высоким спросом у потребителей.