Путешествия и туризм Как правильно сказать — самолет прилетел на Кубу или в Кубу? Bywebexperience Published 28.08.2024 Содержание Поиск ответа Как правильно сказать — самолет прилетел на Кубу или в Кубу? Правильно: утерянный. Едем на Кубу. Путешествие по острову сальсы и рома Похожие записи: Поиск ответа Скажите как правильно писать. На Украину, на Россию, на Кубу , на США, на Канаду или во всех случаях нужно писать — в Украину, в Россию и т.д. И если вдруг для каждой страны предусмотрена разная форма в словаре то поясните как такое может быть. Ответ справочной службы русского языка Правильно: на Украину, в Россию, на Кубу , в США, в Канаду. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами (в том числе географическими названиями) объясняется только традицией. В других языках такое тоже бывает. Вопрос № 292554 Поясните пожалуйста использование предлогов «в» и «на» в отношении островных государств. Почему мы говорим НА КУБУ , НА МАЛЬТУ, однако В ИСЛАНДИЮ, В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ, В СИНГАПУР. Ответ справочной службы русского языка Выбор предлога обусловлен языковой традицией. Вопрос № 264813 Как правльно говорить. «Я поеду в Украину» или «Я поеду на Украину» а такде на Кубу или в Кубу. Спасибо огромное. Ответ справочной службы русского языка Вопрос № 248670 Какой предлог В или НА следует употреблять с названиями островных государств? как правильно — в Бали или на Бали? Ответ справочной службы русского языка Употребляется предлог на – и с названиями островов ( на Бали ), и с названиями островных государств ( на Кубу , на Мальту ). Вопрос № 243743 Почему сейчас все говорят «в Украину», а не «на Украину»? С чего это началось? Попросила сама Украина, которая таким образом хочет подчеркнуть свою независимость: мол, едем «в страну». Но мы ведь говорим » на Кубу «, и Куба не обижается. Каким правилом регулируется употребление этого предлога со странами и частями света? Заранее большое спасибо, Ирина. Как правильно сказать — самолет прилетел на Кубу или в Кубу? Сравнить с «На Украину или в Украину». На КубеУкраине или в КубеУкраине. В общем и целом, правильно на Кубу, также принято говорить и про Гоа — на Гоа. Но ездят также в Таиланд, в Доминикану и т.п. Однако, для Франции и Вьетнама видоизменяется предлог: во Францию и во Вьетнам! В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка. Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает. Правильно сказать — уверенность в успехе и можно еще сказать — вера в успех. Мне больше нравится слово вЕдомый, хотя конечно произнести его именно так можно лишь в том случае, если происходит оно от глагола Ведать, то есть знать что-то. Его антоним нам еще более привычен — Неведомый. Если слово Ведомый происходит от глагола Вести, то тут ничего не поделаешь и ударение придется ставить на второй слог: ведОмый. Это был проход, вЕдомый немногим. ВедОмый шел след в след за ведущим. Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффиксальным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н». Правильно: утерянный. Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся. Правильное написание этого слова — стоишь. У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.) Едем на Кубу. Путешествие по острову сальсы и рома Постоянная авторка 34travel Юлия Барило рассказывает, как организовать двухнедельное путешествие по Кубе: от исторических городов и лучших пляжей до практических подробностей с транспортом, жильем и интернетом. На Кубу мы попали случайно. Очень хотели с другом съездить в Центральную Америку, а билеты на остров были самыми дешевыми. Так и решили. На тот момент я знала о Кубе немного: социализм, Фидель Кастро, «куба либре». Читать статью Подробный обзор курорта Бали на Крите: фото, видео и советы по отдыху Я просмотрела много похожих статей про самые знаменитые места на острове, даже пыталась читать художественные книги, где действия происходят на Кубе. Но самым полезным для двухнедельного самостоятельного путешествия оказалось купить путеводитель от Lonely Planet, скачать карту острова на Maps.me и офлайн-переводчик на испанский. Casas particulares вместо отелей В любом городе Кубы много частных домов, casa particular, куда можно постучаться в любой момент и бюджетно переночевать. Онлайн-бронирование там мало практикуют. На всякий случай мы написали на почту по нескольким адресам, чтобы найти ночлег хотя бы на две первые ночи. Из одного дома нам ответили, туда и решили ехать. Мы прилетели в Гавану поздно вечером. Выходишь из самолета и попадаешь в сауну – прекрасное приветствие тропических стран. После пересадки во французском Шарль-де-Голле с фортепиано и кожаными креслами в зале ожидания гаванский аэропорт показался крошечным, чуть-чуть провинциальным. Бойкие американки перехватили нас на выходе и предложили вместе взять такси в город: другим способом уехать уже было невозможно. Хозяева casa встретили нас радушно, хоть о нашем приезде не знали. На испано-английском мы пытались объяснить, что забронировали у них комнату, даже показали письмо. Они ответили, что адрес верный, но они ничего не писали, так как в интернет не заходят. «Вот мы и на Кубе», – подумали мы и пошли за хозяевами в свободную комнату. Кубинские casas particulares – одно из ярких воспоминаний о Кубе. В какой город ты ни приедешь, у автобуса тебя встречают толпы кубинцев, которые сдают дома. Это выгодный бизнес, ведь комната и завтрак обходятся туристам в районе 30 долларов. Хозяевам приходится платить огромные налоги, но, тем не менее, многие на Кубе месяц живут на эту сумму. Мы выбирали дома в путеводителе и целенаправленно шли туда. Возможно, поэтому все они были как на подбор: то с террасой, то с пальмами в саду, иногда в старых колониальных зданиях. Всюду кресла-качалки, высокие потолки, милые хозяева, какие-нибудь Хосе и Мария, которые не знают английского. На завтрак сначала нарезанные сезонные фрукты, потом яичница со свежевыжатым соком. Обязательно в таком составе и порядке, будто всем выдают инструкцию, что готовить туристам на завтрак. На Кубе есть и отели, но они показались безликими и дорогими. В целом, отдых на острове недешевый. Когда читаешь, что среднемесячная зарплата на Кубе – 30 долларов, ожидаешь тратить в день еще в три раза меньше. Но на Кубе для местных и туристов разная валюта и разные цены. И с туристов пытаются взять по-максимуму, поэтому цены там сравнимы с европейскими. Гавана и жизнь офлайн В Гаване многое интересно увидеть: Малекон, ретро-машины, Капитолий, старый город. Любопытным оказалось и просто гулять по улицам. Все двери и окна кубинцев широко распахнуты из-за жары. Жизнь обитателей первых этажей всегда на виду. Кто готовит ужин, кто играет с детьми, кто, сидя в кресле-качалке, смотрит телевизор, который на Кубе является основным развлечением из-за отсутствия интернета. Интернет на Кубе – особая тема. Представь, что ты идешь по безлюдной улице и тут видишь парк, размером с минский Александровский сквер, где на скамейках, бордюрах и у фонтана рядами сидят люди, уткнувшись в телефоны. Почти ни у кого из кубинцев нет интернета дома. Чтобы выйти в сеть, нужно купить карточку ETECSA. И тут сюрприз, wi-fi тянет только возле офисов компании. Поэтому там всегда толпы. Интернет – все еще дефицитный продукт на Кубе, хотя, в Коста-Рике, например, бесплатный wi-fi есть на каждом шагу. Но жизнь офлайн так меняет города! Вечерами все выходят на улицу, играют в футбол прямо возле дома, танцуют под бумбоксы, ждут новые серии у телевизора, просто сидят на крыльце и перекрикиваются с соседями. Наверное, такими были и беларусские города лет 20 назад, но нам это уже вряд ли увидеть. «Жизнь офлайн меняет города: вечерами все выходят на улицу, играют в футбол прямо возле дома, танцуют под бумбоксы, ждут новые серии у телевизора, просто сидят на крыльце и перекрикиваются с соседями» В ресторанах и casas тоже нет wi-fi. За две недели мы были онлайн всего один час. Ровно на столько мы купили карточку. И ничего, даже в радость. Да и был другой способ забыться – ром, например, что на Кубе льется рекой. Бары в Гаване прекрасны. Помимо «мохито» и «куба либре», там всюду живая музыка, латиноамериканские мотивы и маракасы. Живая музыка в кафе – еще один способ заработать на туристах, так как после выступления коллективы собирают чаевые. Они играют даже если в баре пара клиентов, хоть музыкантов набирается от 4 до 10 человек. Иногда становится неловко, но чаще все очень естественно и весело. Читать статью Медицинский центр Хаима Шибы (клиника Шиба) В самой Гаване не поплаваешь. Но недалеко от города есть хорошие, хоть и очень забитые туристами, пляжи. Автобусы туда ходят прямо от Капитолия, поэтому Гаваны достаточно, чтобы и увидеть Кубу, и отдохнуть. Но мы, погуляв пару дней по столице, решили ехать дальше. Пляжный рай – Варадеро У нас не было готового маршрута, и тут пригодилась толстая книжка Lonely Planet. Без испанского ничего не разузнать, детальной информации в интернете, как и самого интернета, нет, зато в продуманном путеводителе все расписано. Не зря они виднеются в руках у каждого второго туриста. Мы почитали, как уехать из Гаваны, и отправились в Варадеро. Варадеро – один из самых популярных курортов на Кубе. Он расположен на полуострове. Его ширина метров 500, зато длина – 20 километров. Другими словами, очень длинный пляж, вдоль которого построили отели, casas, рестораны и сувенирные лавки. Мы путешествовали в начале июня. Это низкий сезон. Ливни, к счастью, все не шли, зато туристов на острове было мало, цены упали, все лучшие casas стояли свободные, а в автобусах всегда были места. Мы пришли на пляж Варадеро и увидели чистейший и совершенно спокойный океан, белый песок, пальмы вместо шезлонгов и лишь пару человек где-то вдалеке. На 20 километрах пляжа можно затеряться и в высокий сезон, а в начале июня это проще простого. Так мы и провели несколько дней, прячась под пальмами и плавая в Атлантическом океане. В Варадеро приезжают загорать, пить кокосовую воду из кокоса, ужинать в ресторанах и танцевать на дискотеках. Достопримечательностей там практически нет, разве что небольшой парк. Вдоволь наплававшись, мы сели на автобус Viazul и поехали в Сьенфуэгос. Карибское побережье. Тринидад и Сьенфуэгос Путешествовать на Кубе можно двумя способами: на такси и на автобусах. Для близких поездок хороши такси. Можно, наконец, прокатиться на одной из ретро-машин с кожаными сиденьями и открытыми окнами вместо кондиционера. С водителями нужно торговаться, они часто уступают. Иногда даже подыскивают других туристов в компанию, и поездка выходит дешевле. А еще есть автобусы Viazul. Местные на них практически не ездят: слишком дорого. А для туристов билет в $ 7-15 вполне по карману. Так мы и отправились на этом «туристическом» автобусе в Сьенфуэгос. Сьенфуэгос – самый заправдашний кубинский город, в котором мы побывали. Там мало машин и много лошадей. Чтобы добраться утром на работу, люди платят извозчику, садятся в повозку и едут. Вместо модных ресторанов там магазины с пустыми полками и решетками на окнах. «Вместо модных ресторанов в Сьенфуэгос магазины с пустыми полками и решетками на окнах» Немного скучноватый центр компенсируют кубинские тусовки. В Гаване ты постоянно в толпе туристов, а в Сьенфуэгосе мы случайно забрели на концерт, где выступали и веселились только кубинцы, а на нас все поглядывали с интересом. В городе мало достопримечательностей: есть пешеходная улица, центральная площадь и несколько архитектурных памятников, например, муниципалитет и театр. Пляжа тоже нет, но все равно побывать там было интересно. Следующим городом был Тринидад, еще одна туристическая мекка Кубы. Про него говорят, что он застыл во времени. Похоже на правду. Больше ста лет он был изолирован от других городов. Поэтому там все, как и было во времена конкистадоров и испанской колонизации: разноцветные каменные дома, черепица, дороги, вымощенные камнем. Еще там есть старая церковь Святой Троицы, дворец Брунет и Романтический музей. Мы с большим удовольствием погуляли полдня по этому городу-музею, но уже на следующий день заскучали и решили съездить на побережье Карибского моря. Читать статью Достопримечательности Вены С Карибами нам не повезло: на первом пляже оказалось столько водорослей, что плавать было некомфортно. На втором же поднялись такие сильные волны, что оставалось лишь зайти в воду по колено и прыгать на волнах. Но роскошные виды положение спасли. Пасторальная Куба – Виньялес Автобуса в Виньялес, куда мы решили отправиться дальше, не было, поэтому мы пошли на разведку к таксистам. Поездка предстояла дальняя: больше 300 километров. Таксисты пошептались между собой, а потом отвели нас в чей-то дом. Мужчина переговорил по телефону, после чего мы условились на $ 30 с каждого за всю дорогу. Оказывается, верткие таксисты придумали целую систему, как доставить нас в Виньялес. Сначала на легковой машине нас отвезли к какому-то придорожному кафе у трассы, где мы в непонимании прождали около полутора часа. Выяснилось, что мы ждали остальных туристов, которых точно так же собрали в других деревнях. Когда растерянных путешественников из Германии, Америки и Италии набралось на целую маршрутку, мы поехали дальше. Кубинские водители считают своей задачей доставить клиента из пункта А в пункт Б. Но сколько времени это займет – вопрос второстепенный. По пути мы вдруг свернули с основной дороги и уехали вглубь какой-то деревни: наш водитель отправился к знакомому за бензином. Он поболтал с ним минут 10, заправился, поздоровался со всеми и повез дальше 15 измученных жарой и дорогой пассажиров. «Кубинские водители считают своей задачей доставить клиента из пункта А в пункт Б, а сколько времени это займет – вопрос второстепенный» В пути удалось посмотреть на кубинскую природу. Когда в окно не видны океан или море, а по обочине не растут пальмы, виды вполне сравнимы с беларусскими. Но как только на панораме появляются бедные дома с заборами из кактусов, плантации манго или горы Долины Виньялес, Кубу уже ни с чем не спутать. Долина Виньялес известна холмами с плоскими вершинами и пещерами. Это одно из мест на Кубе, где можно увидеть красивую и необычную природу. Сама деревенька Виньялес выросла только для того, чтобы туристы могли где-то поесть и переночевать. Но вокруг нее на сотню километров простираются пасторальные пейзажи с плантациями табака и корнеплодов, с фермами, озерами и холмами необычной формы. В Виньялес много живности. Почти в каждом доме держат кур. Мы приехали как раз, когда вылупились цыплята. Они, попискивая, провожали нас, даже когда мы в нарядной одежде шли в бар. В этом сельском крае на другом краю земли было совсем не удивительно увидеть трактор «Беларусь» (наши трактора, они такие), а вот посмотреть на буйволов, с помощью которых возделывают землю, оказалось очень любопытно. Почему-то на Кубе не работают на земле с лошадьми. Местных лошадок, на вид достаточно тощих, используют только для передвижения. И всадников в Виньялес полным-полно. Кубинцы в этом крае умело и очень естественно ездят верхом, да и экскурсии на лошадях здесь самые популярные. Когда мы оказались в Виньялес, уже шли дожди. Узкие дорожки по полям были разбиты лошадьми и полностью размыты водой. После двух дней прогулок по долине наша обувь и одежда выглядела так, будто мы два месяца работали в поле. Но зато удалось сходить на табачную ферму, посмотреть на пещеры, потрогать растение, которое закрывает листья, когда до него дотрагиваешься, и понаслаждаться буколическими пейзажами Кубы. По пути на обратный самолет в Гавану думалось, что и дома после Кубы будет минимум интернета, свежие фрукты с Комаровки на завтрак и много латинской музыки. Но все это так и осталось на Кубе. Бюджет на две недели на одного: Перелет – $ 500 Жилье – $190 Еда – $ 250 Транспорт – $ 130 Сувениры – $ 50 In this article: В тренде Авто Lada Niva Travel получила заводской салон из кожи Семья и дети ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕМЬЕ В ДОШКОЛЬНОМ И МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании» Интересное и познавательное Правила этикета, которые должен соблюдать ребёнок Красота и здоровье Вторые роды через два года после первых: последствия для матери и ребенка Сад и огород Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада Интересное и познавательное Правила чистки эмалированной посуды Семья и дети Как купать новорожденного ребенка первый раз дома – когда и при какой температуре Сад и огород Почему появляются черные точки на листьях яблони Сад и огород Как правильно размножить крыжовник черенками Красота и здоровье Вяльбе посоветовала Исинбаевой «закрыть рот и жить в своей Испании»