Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Катран татарский

Катран татарский
Катран татарский

Катран татарский, или крамбе, — многолетнее растение, встречается в степной и лесостепной частях России до предгорий Крыма и Кавказа, в Дагестане, Западной Сибири, на Урале.

В 1918 г в Каменной степи Воронежской области катран был основной пищей населения. Толстые и сочные молодые побеги его имеют приятный вкус. В вареном виде они напоминают капусту, могут даже заменить ее.

Катран татарский крупное растение, достигающее высоты до 130 см. Листья крупные, серовато-зеленые, несколько мясистые, перисто-раздельные. Соцветие крупное, метельчатое, образует большие шаровидные кусты. Плоды растения распространяются как перекати-поле: стебель у основания ломается и ветром перекатывается, как шар. Так он приспособился к ровной степной зоне.

Выращивают катран и как силосное растение. В листьях катрана содержится много протеина, фосфора и калия.

На одном растении образуется от 2,5 до 10,2 тыс. плодов. Однако очень много щуплых семян.

Катран очень рано вегетирует. Весной, уже к концу апреля — в начале мая, когда другие растения только отрастают, у катрана уже образуются мощные листья.

Лучшие почвы для посева и выращивания катрана — рыхлые, легкие по составу, с глубоким культурным слоем, хорошо удобренные органикой. Совсем не пригодны для него кислые, болотные, торфяные почвы с высоким стоянием грунтовой воды.

Для получения крупных корнеплодов полезно внести перегной, компост 6 кг/м2, с глубокой перекопкой почвы на весь штык лопаты.

Лучший срок для посева семян катрана — первая половина сентября. При низких температурах грунта зимой они проходят естественный процесс стратификации и хорошо всходят в мае.

Для посева отбирают крупные семена (с горошину). Замачивают на 2 — 3 часа в воде, протравляют в 1% растворе марганцовокислого калия. Сеют на глубину 4 см на грядке, в поперечные рядки. Расстояние между рядками 35 см, растениями в рядках 7 — 8 см, с последующим разрежением на второе лето на 25 см.

Всходы появляются в начале мая, растут первые два месяца очень медленно, не могут соперничать с сорняками. Часто повреждаются крестоцветной блошкой, что требует применения мер защиты. Сразу после всходов рыхлят почву на глубину 5 см в междурядьях, мульчируют поверхность торфом или перегноем. Чтобы ускорить рост и развитие корней, в конце мая, в июне необходимы поливы — 20 — 25 л/м2.

Катран

Урожай убирают поздней осенью, разрежая рядки. При хорошем уходе после первого лета средняя масса их бывает около 100 г. Хорошо хранятся в погребе, присыпанные песком. Можно выкапывать корнеплоды и ранней весной. Лучшие корни бывают после второго лета, достигают массы 250 — 300 г.

Если семена не были посеяны в грунт в сентябре, то для весеннего посева проводят предпосевную обработку (стратификацию): выдерживают во влажном песке при температуре 0 — 6° до 100 дней. Песок берут крупный речной, хорошо его промывают, прокаливают на огне.

Посуда — лучше глиняная с отверстием в дне для дренажа, влажность песка поддерживают в пределах 50 %. Перед стратификацией семена протравляют. Удобно посуду поместить в целлофановый пакет и, не завязывая наглухо, установить на блюдце в холодильник.

Посеянные весной семена в грунт без предварительной подготовки обречены на гибель.

Отвар из корней катрана используют как укрепляющее средство. Отварные и печеные корни служат лакомой пищей. Из корнеплодов катрана можно готовить закуски, салаты, горячие и холодные соусы к рыбным, мясным, овощным блюдам, приправы и подливы, напитки и квас.

С катраном приобретают пряный вкус салаты из всякой свежей зелени, шпината, вареной свеклы, сырой и вареной моркови, тыквы, других овощей, грибов, а также овощная икра из кабачков, помидоров, физалисов.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

В тренде

Правила чистки эмалированной посуды

Интересное и познавательное